ОПУБЛИКОВАННЫЕ СТАТЬИ

Please reload

СОЗИДАТЕЛЬНОЕ РАЗРУШЕНИЕ 

СЕГОДНЯ технологии Военно-Промышленного комплекса (ВПК) активно используются в мирной созидательной работе. Об одной из таких разработок рас¬сказывает генеральный директор Научно-Производственный Коллектив "Конверсионные технологии" (НПК "КонТех") Юрий Алексеевич Березуев.


- Нами разработано пиротехническое невзрывчатое средство «Газогенератор давления шпуровой» (ГДШ ТУ 7275-002-46242932-2002), предназначенный для разрушения вулканических и осадочных пород без образования техногенных трещин в температурном диапазоне от -30 до + 50 °С. Состав ГДШ и технология его применения запатентованы. ГДШ представляет собой патрон, который за счет сгорания в нем содержимого создает внутри шпура давление, приводящее к разламыванию природных минералов, прежде всего гранита, а также различных искусственных объектов, в первую очередь железобетонных и бетонных конструкций (сваи, фундаменты и т. п.). В настоящее время разработанное нами средство допущено Ростехнадзором РФ к постоянному применению на территории России и имеет заключение по экологической безопасности — при сгорании состава в патроне не образуются токсичные газы, характерные для применения обычных взрывчатых веществ (оксиды углерода и азота).


- Юрий Алексеевич, какие преимущества дает применение ГДШ?


- С помощью ГДШ экономически эффективно разрушаются бетонные фортификационные сооружения в местах застройки (в частности в Ленинградской области), железобетонные фундаменты из-под оборудования внутри зданий про-мышленного назначения, гранитные плиты и валуны, мешающие выполнению траншей и свайных полей. Наш газогенератор незаменим в случае, если необходимо убрать железобетонные конструкции без причинения ущерба окружающей обстановке, например, остеклению окружающих зданий, историческим сооружениям. Разрушение гранитов или искусственных объектов производится не за счет ударнодробящего действия, как при использовании взрывчатых веществ или гидравлического молота, а за счет разламывания изнутри. А это требует гораздо меньше затрат по сравнению с применением «традиционной» взрывчатки; уменьшаются расходы материалов, минимизируется сейсмическое и осколочное воздействия. Указанные особенности ГДШ позволяют добывать гранитные блоки без т.н. техногенной, наведенной трещиноватости — монолит выламывается из скалы неповрежденным, благодаря чему при распиловке увеличивается выход товарной плитки, а главное - снижается себестоимость добычных работ за счет уменьшения объема бурения.


- Каков практический опыт применения ГДШ?


- Наша организация давно и успешно сотрудничает со многими камнедобывающими и обрабатывающими предприятиями Северо-Запада РФ и Беларуси. Что же касается второго направления - демонтажных работ, то и здесь нами накоплен позитивный опыт в решении самых сложных, порой, уникальных задач. Мы активно взаимодействуем с подразделениями МЧС в оперативном решении задач по демонтажу аварийных строительных конструкций.

© 1998  Россия, Санкт-Петербург, ООО "НПК Контех"

ПОИСК ПО САЙТУ

+7 (812) 719-63-64

+7 (921) 997-67-89

contec.spb@yandex.ru