ОПУБЛИКОВАННЫЕ СТАТЬИ

Please reload

СКВОЗЬ РАЗРУШЕНИЕ - К СОЗИДАНИЮ

 

Научно-производственная компания «Конверсионные технологии» («Контех») успешно использует на демонтажном рынке Петербурга собственную разработку – газогенератор давления шпуровой (ГДШ ТУ 7275-002-46242932-2002), – которая позволяет проводить работы на тех объектах, где традиционные средства разрушения – механические
и взрывные – применить невозможно. Генеральный директор ООО «НПК «Контех» Юрий Березуев рассказал о том, какой опыт приобрела компания за последние годы.

- С 2007 года вы начали использовать ГДШ в области демонтажа строи-тельных конструкций. Какой опыт вы приобрели за это время?

-  Изыскивая новые области применения ГДШ, разработанного для щадящей добычи блочного и поделочного камня, мы установили, что можно мягко, без создания сейсмических волн, быстро разрушать железобетонные конструкции, особенно та-кие мощные, как фундаменты. Применяя ГДШ, мы выполнили демонтаж железобетонной плиты толщиной 1 м на пл. Конституции на месте строящейся ныне высотки. Наша технология актуальна в случаях, когда нет возможности применить мощную технику – гидроножницы, манипуляторы и т. д. Иногда такое оборудование невозможно подвести к демонтируемым объектам, тогда как в нашем случае достаточно пневматического компрессора и перфораторов, чтобы пробурить шпуры и заложить в них пиротехнические газогенераторы. 

- Каким образом происходит разрушение железобетонных конструкций?

-  Когда патроны приводятся в действие, в отличие от взрыва, не образуется ударная волна, которая вызывает сейсмические колебания, нет разлета осколков от разрушаемой преграды, воздушной ударной волны. Для откалывания бетона создается напряжение в заряженных шпурах, подобно тому как в древние времена гранит разрушали, забивая и поливая водой березовые колышки, которые образовывали трещину. Но в отличие от этого древнего метода у нас все происходит за доли секунды. 

-  На каких объектах вы работали?

-  Мы углубили фундаментный котлован в скальном грунте внутри первозданных стен из бутового камня трапезной Валаамского монастыря без их деформирования. Также участвовали в планировке скальных грунтов монастыря XV века в Черногории. Рядом с древними монастырскими стенами с помощью ГДШ выламывались участки скалы, которые создавали опасность для пребывания там паломников. Показательно, что через одну из скал проросло деревце, и мы смогли расколоть выступ таким образом, чтобы его сохранить. Таким образом, можно выполнять планировочные работы в жестких условиях природных и исторически значимых рукотворных памятников, охраняемых объектов. В частности, мы готовы выполнять работы в исторической части Петербурга в условиях плотной застройки.

- У вас есть примеры работы в историческом центре Петербурга?

- Да. Например, мы демонтировали ростверки свайного поля незавершенно-го строительства в одном из дворов-колодцев на Большой Конюшенной ул. На стройплощадке второй сцены Мариинского театра демонтировали буронабивные сваи, которые ранее были созданы для укрепления грунта и которые не-обходимо было убрать после заливки котлована. Также мы демонтировали железобетонные балки распорной системы на Офицерском пер. Петроградской стороны. Выполнили демонтаж массивного железобетонного фундамента недостроенного Дома культуры завода «Светлана» на ул. Мориса Тореза. 

- Вы также работали на промышленных объектах. Расскажите об этом по-дробнее.

- Нашим коллективом накоплен успешный опыт разрушения внутрицеховых мощных железобетонных фундаментов. Например, мы демонтировали два фундамента из-под дизель-генераторов на металлургическом предприятии в Ярцево Смоленской области, внутрицеховой фундамент на Боровичском комбинате огнеупоров, работали на могильнике облученного ядерного топлива в Красноярском крае, на реконструкции цеха фирмы «Росстро». Мы могли бы оказать помощь в выполнении подобных работ на площадках «Электросилы», Обуховского завода, Адмиралтейских верфей – везде на тех предприятиях, которые выводятся из центра Санкт-Петербурга. 

- Как вы использовали ГДШ до 2007 года, перед началом работ по де-монтажу строительных конструкций?

- ГДШ – это наша разработка, созданная в качестве альтернативы взрывчатым веществам для бездефектной щадящей добычи камнеблоков. В 2004 году ГДШ допущен Госгортехнадзором для постоянного применения в отрасли. ГДШ позволяет выкалывать блоки из скальных массивов без наведения в них трещин. «Щадящее выкалывание» использовали наши предки при добыче камня для строительства Александрийского столпа, постамента Петру I, для атлантов Эрмитажа, мощения набережных нашего города. Ныне с сожалением можно заметить, как еще не-давно вымощенные гранитными плитами тротуары в центре города в некоторых местах изуродованы трещинами в противоположность набережным Фонтанки и Мойки Пушкинской поры. А причинами этого нередко являются взрывные способы добычи гранитных блоков для камнерезных предприятий.

© 1998  Россия, Санкт-Петербург, ООО "НПК Контех"

ПОИСК ПО САЙТУ

+7 (812) 719-63-64

+7 (921) 997-67-89

contec.spb@yandex.ru