ОПУБЛИКОВАННЫЕ СТАТЬИ

Please reload

ОТ ГРАНИТА - ДО НЕФРИТА

КВАЗИВЗРЫВ КАК МЕТОД БОРЬБЫ С... КОНСЕРВАТИЗМОМ

 

Одним из способов утилизации просроченных армейских боеприпасов стала разработка газогенератора давления шпурового (ГДШ). Инновационная идея и ее воплощение в жизнь принадлежат научно- производственному коллективу «конверсионные технологии» (ООО «НПК «Контех»).

КОЗЫРНЫЕ КАРТЫ ГДШ

ГДШ - это пиропатрон, который, в отличие от традиционных взрывчатых веществ (BB), наносит разрушение не ударной волной, а давлением.
В результате при добыче гранита, габбродиабаза и других стройматериалов взрывные работы можно проводить при щадящем отколе камнеблоков от скал без сейсмического воздействия, с небольшим разлетом осколков и более удобной разборкой породы. Для отбойки одного и того же монолита от скалы увеличивается расстояние между шпурами, тем самым уменьшается объем буровых работ (а это затраты на коронки, штанги, машинное время и т. д.).
Давления газов, образующихся в результате высокоскоростного горения пиросостава НПК «Контех», достаточно для того, чтобы отрываемые монолиты разошлись по естественным трещинам. Это, соответственно, сокращает затраты на разборку уже не надо рвать тросы лебедок, рисковать техникой. Уменьшается и количество отходов из отколотого массива можно из¬влечь больший объем для деловой распиловки.
Казалось бы, у ГДШ - все козырные карты на руках, но...
- Горнодобывающая промышленность - очень консервативная отрасль, - отмечает генеральный директор ООО «НПК «Контех»
Березуев Юрий Алексеевич. - Существуют годами отработанные схемы буровзрывных работ, утвержденные технологии, соответствующие специалисты. Поэтому все это менять, пере-писывать и переделывать там, мягко говоря, не торопятся. Дело в том, что на многих карьерах нет постадийного учета затрат, поэтому никто не знает, во сколько конкретно обходятся стадии бурения, взрывания, разборки, пассировки.
Применение газогенераторов ООО «НПК «Контех» не требует спец- разрешений на перевозку и хранение ВВ что также существенно снижает производственные расходы. Весь фокус заключается в том, что фирма выпускает своеобразный полуфабрикат, который превращается в пиротехнический патрон только с добавлением второго (горючего) компонента непосредственно перед применением.
Благодаря данной технологии на месторождениях Карелии уже сократи-ли применение дымного (и вредного для людей и окружающей среды!) пороха как минимум на 3 тонны в год. А это всего лишь считанные на пальцах одной руки карьеры этого региона...

И АТОМЩИКАМ, И НАЛОГОВИКАМ

Все вышесказанное отнюдь не означает, что ГДШ остаются невостребованными. Так, уже в течение пяти лет их самым удаленным постоянным потребителем является Эльбанское месторождение гранита в Хабаровском крае (ООО «Амуркамень»), где по ряду причин невозможно применять сейсмоопасные технологии.
Но все чаще сама жизнь в ее непостижимых проявлениях подсказывает новые адреса для квазивзрывов. Один из таких примеров - успешный эксперимент по отработке демонтажа недостроенного могильника облученного ядерного топлива в Железногорске Красноярского края. К 1991 году этот объект был готов практически процентов на 80, но затем законсервирован. Теперь же технологии, под которые он был рассчитан, устарели. Потребовался его снос, но с сохранением фундамента, на котором и будет построен новый современный могильник. Под контролем аккредитованной сейсмоизмерительной лаборатории Росатома были проведены испытания, которые и показали возможность применения ГДШ для столь аккуратных целей. Сейчас этот вопрос окончательно решается в недрах Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове, с которым «Контех» связывает ряд проведенных работ. Именно поэтому ядерщики уже направили запрос на ставшую печально знаменитой Саяно-Шушенскую ГЭС накопленный Петербургской фирмой опыт по разрушение железобетона может сократить сроки восстановления станции.
Но в фирму Березуева Ю.А. обращаются и не по столь масштабным, но от этого не менее важным поводам. Судите сами. В самом центре Москвы возвели здание Федеральной налоговой службы, для чего понадобилось сооружение, естественно, временное, подкранового фундамента. Пришло время (а скорее, оно несколько прошло) и фирма-подрядчик приступила к демонтажу. Традиционный способ (гидромолот) не помог - 80-кубометровый монолит не шелохнулся, а вот новенькие стеклопакеты в трех метрах от него Tpeвожно задрожали. Эту дрожь (как и вполне понятное волнение строителей) успешно сняли с помощью ГДШ.


Вообще, коллектив ООО «НПК «Контех» уже привык работать по принципу «если не мы, то кто?», помогая заказчикам выпутываться из самых сложных ситуаций. Одна из них возникла на Петергофском шоссе, под которым СМУ-53 вело бестраншейную прокладку водопровода для «Балтийской жемчужины». Питерские грунты славятся не только своей заболоченностью, но и наследием ледникового периода - валунами. На три такие объемистые преграды и наткнулись строители, которые не стали пользоваться взрывным опытом героев известного западного фильма об ограблении казино, а предусмотрительно обратились в ООО «НПК «Контех». Подобную проблему удалось успешно решить и при горизонтальном бурении под ликероводочным заводом в Красном Селе.

 

ТРЕБУЮТСЯ СТРОИТЕЛИ С АМБИЦИЯМИ

Список уникальных операций с использованием ГДШ весьма обширен. Но вся проблема в том, что они являются эксклюзивными. К ним прибегают только в тех случаях, когда другие возможности (как правило, более затратные и менее эффективные) уже исчерпаны. И это касается не только горнодобывающих, демонтажных, но и общестроительных работ. Так, до сих пор не получил своего логического завершения эксперимент с уникальной технологией уплотнения донной части скважин при устройстве буронабивных свай, особенно актуальной в условиях Санкт-Петербурга.
Как известно специалистам, 80 процентов несущей способности сваи приходится на осевую нагрузку и лишь 20 - на боковое трение. Для более надежной опоры необходимо увеличение диаметра бурения, при этом в процессе выполнения работ на дне скважины неизбежно образуется рыхлый слой грунта. 

 

Существующие способы его уплотнения в условиях городской застройки или малоэффективны (высоковольтные разряды), или неприемлемы (традиционные ВВ). И как результат, строители идут по пути наименьшего сопротивления - в ширину и глубину.
-    Мы предлагаем с помощью квазивзрыва уплотнять грунт, расширить «пятку» сваи, создав камуфлет, и тем самым уменьшить диаметр бурения, - говорит Березуев Ю.А.
 

Но когда я начинаю говорить на эту тему со строителями, то диалог напоминает беседу немого с глухим. Все как бы встает с ног на голову - «раз уменьшаем диаметр, то и объем бетонных работ, арматуры, значит, сокращаем ценообразующие показатели, включая фонд зарплаты и премиальные...». Но все-таки хочется верить, что мы достучимся до здравого смысла. Нужна лишь отработка метода, добрая воля какой-либо амбициозной фирмы, интересующейся новыми технологиями, которая бы пустила нас на свою площадку.

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ...

Определенные надежды связаны у Березуева Юрия Алексеевича с дорожным строительством, в частности, с олимпийскими объектами в Сочи. Основания для этого есть - ЗАО «Петербург-Дорсервис» включило в свой проект применение ГДШ, как основной способ раз¬рушения скальных грунтов при строительстве автодороги Адлер Красная Поляна. И пусть итоги тендера еще не объявлены, ценен уже сам факт признания квазивзрывного метода маститыми дорожниками.
Тем не менее один олимпийский вопрос уже решен - фирма примет участие в строительстве сочинского фуникулера (выемки под фундаменты мачтовых опор). Расположится подъемник в уникальной ландшафтно-парковой зоне, отягощенной оползневой опасностью, поэтому все работы надо провести, как говорится, без шума и пыли. А это в «Контехе» делать умеют.
...На днях в офис НПК «Контех» пришел факс из башкирского Закаменска. Местная фирма «Каскад» просит помочь с извлечением нефрита из гранитовых пород.
- Почему бы и нет? - размышляет Березуев Юрий Алексеевич.- Когда-нибудь, может, доберемся и до малахитов с изумрудами...

© 1998  Россия, Санкт-Петербург, ООО "НПК Контех"

ПОИСК ПО САЙТУ

+7 (812) 719-63-64

+7 (921) 997-67-89

contec.spb@yandex.ru