ОПУБЛИКОВАННЫЕ СТАТЬИ

Please reload

СТАРИК ХОТТАБЫЧ

или превращения на грани волшебства

 

В период усложнения экономической ситуации люди начинают ждать чуда, которое поможет пережить кризис с наименьшими затратами. Это возможно. Даже в нашем реальном мире. В роли чудотворцев выступают не маги и экстрасенсы а люди с естественнонаучным мировоззрением.
.

Из компактной емкости размером с небольшую вазу для цветов медленно поднимается струйка дыма, разрастается и вальяжно заполняет собой все окружающее пространство.
Эта картина напоминает выпуск на волю старика Хоттабыча. В нашей земной жизни так выглядят инновационные технологии по борьбе с грибком, насекомыми, спорами бактерий, токсичными веществами, которые витают в воздухе помещений и забираются в самые потаенные уголки наших комнат, санузлов, чердаков, подвалов.

ПУСТЬ ПЛЕСЕНЬ ПОНЮХАЕТ ПОРОХ

Технологии носят название «фумигационная обработка помещений». Для того чтобы понять принцип их действия, достаточно представить обычный бытовой фумигатор, который так хорошо избавляет нас перед сном от назойливых комаров.
Однако при борьбе с плесенью и другими паразитическими грибковыми культурами, таблетки, пропитанной фумигационными веществами, явно недостаточно. «Аромат таблетки» может достать и прикончить комара, притаившегося за платяным шкафом. Но выкурить плесень, которая скапливается в самых труднодоступных уголках, можно только с помощью более мощного и надежного «средства доставки» - дыма.
Дымообразующий носитель фумигационных веществ есть продукт отрасли, известной своей надежностью - оборонной промышленности. Его основой служит обычный армейский порох, у которого истек срок годности.
В мирное время боеприпасы хранятся на складе и рано или поздно теряют свои взрывчатые свойства. Их незатейливо уничтожают путем сжигания.
По словам генерального директора научно производственного коллектива «Конверсионные технологии» (НПК «КОНТЕХ») Березуева Юрия Алексеевича, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ежегодно сжигаются десятки тонн просроченных порохов. В атмосферу попадает соответствующее количество продуктов их сгорания и термического разложения - угарно¬го газа, цианидов, окислов азота. Самым безобидным в этих выбросах является углекислый газ, да и тот вызывает пресловутый парниковый эффект. 

ЕСТЬ ДЫМ БЕЗ ОГНЯ

НПК «КОНТЕХ» предлагает более изящный способ утилизации просрочен-ных порохов. С помощью специальной химической технологии некондиционный порох переводят в вещество взрывобезо¬пасное, которое не поддерживает высо¬коскоростное горение, но в то же время в тлеющем режиме генерирует дым.
Методика превращения пороха в безопасный носитель дыма является ноу-хау НПК «КОНТЕХ», кадровый костяк которого составляют специалисты по технологиям производства и утилизации взрывчатых веществ.
«Дымовая атака» на плесень, грибки и прочих паразитов проста по исполнению. В зависимости от состояния помещения рассчитывается количество генераторов дыма. Как правило, основой служит заключение органов санитарно-эпидемиологического надзора, которые инспектируют помещение.
Генератор, представляющий собой некий патрон прямоугольной формы, ставится на пол, поджигается и тлеет словно гаванская сигара. Зажечь его не труднее, чем горелку газовой плиты. Он начинает выделять дым, или, говоря научным язы¬ком, аэрозоль. Поэтому в зависимости от назначения и состава носит название «генератор аэрозоля пестицидный» (ГАП) или «...серосодержащий» (ГАС).
Помещение оставляют в течение суток наедине с этим выпущенным на волю «Хоттабычем», который «без шума и без пыли бьет аккуратно, но сильно» болезнетворных врагов человечества.
Таким образом, технологи НПК «КОНТЕХ» изобрели носитель для био-логически активных веществ и предложили способ их доставки до вредоносных «потребителей». А сами вещества - фунгициды, инсектициды, пестициды и т. п. - уже давно широко используются во многих отраслях экономики и разрешены к применению органами санитарно-эпидемиологического надзора.

 

И ДЫМ КОНВЕРСИИ НЕ ЕДОК, НЕ ЗАТРАТЕН

Сейчас для борьбы с грибковыми культурами, бактериями и токсичными веществами в помещениях используется водно-солевое разбрызгивание. С помощью ранцевого распылителя поверхность опрыскивают водными растворами биологически активных веществ.
Налицо три существенных недостатка такой традиционной методики. Во-первых, струя, пускаемая ранцевым аппаратом, не доберется до самых потаенных уголков помещения - вентиляционных каналов, зазоров, пустот, микроскопических трещин. Дым, как известно, проникнет всюду.
Во-вторых, фунгициды и инсектициды отправляются на борьбу с врагом в компании предателя - влаги, которая служит благодатной средой для появления и размножения всего живого, в том числе и вредоносных бактерий, вирусов, растений и животных. Кроме того, вода портит мебель, обои и т. д.
Третий недостаток применяемых технологий лежит в экономической плоскости. Поясним на примере демеркуризации (удалении паров ртути). Если, не при-веди Господь, в жилой комнате разлилась ртуть, то необходимо не только ее со-брать, но и ободрать все обои, сорвать занавески, обивку с мягкой мебели, вскрыть полы, демонтировать осветительное оборудование - словом, зачистить все поверхности, которые могли впитать пары этого токсичного жидкого металла. Всё, что сорвано, содрано, демонтировано, полагается сжечь. А если в результате анализа ртуть будет обнаружена на поверхности мебели, то ее нужно увезти на специальный полигон для захоронения токсичных отходов.
Затем разоренное помещение обрабатывается специальным раствором, содержащим хлорид железа, а также сульфат натрия и другие серосодержащие соли.
Технология демеркуризации, предлагаемая НПК «КОНТЕХ», избавляет от таких ужасных затрат труда и материальных средств. Дым, содержащий мельчайшие кристаллики серы, настигает пары ртути во всех уголках помещения. Происходит элементарная химическая реакция:
S + Hg = HgS
Образующееся соединение есть нечто иное, как киноварь - вещество, встречающееся в природе и издревле используемое человеком в качестве красителя. Оно оседает на поверхности в виде пыли, которая удаляется с помощью пылесоса.

 

ХИМИЯ, ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ

Следует отметить, что такой откровенно недорогой способ санитарной обработки помещений, как фумигационный, особенно актуален в нынешний период экономического кризиса.
Специалисты НПК «КОНТЕХ» провели ряд успешных обработок подвалов, про-изводственных зданий, элеваторов, овоще-, картофеле-, зернохранилищ. Получены впечатляющие результаты. Компания провела исследование соответствующего рынка и определила потребности в подобных услугах.
У НПК «КОНТЕХ» есть опытный производственный участок, готовый для организации выпуска ГАПов и серосодержащих ГАСов в масштабах, достаточных для обеспечения Санкт- Петербурга и Ленинградской области.
Из пороха делают безопасный носитель дыма. Дым, приправленный биологически активными веществами, выкуривает плесень, которую не возьмешь никакими ра¬створами. Стоимость санитарной обработки помещений снижается на порядок...
Конверсия однако. В переводе с латыни это слово означает «превращение». А с превращения начинается волшебство.

© 1998  Россия, Санкт-Петербург, ООО "НПК Контех"

ПОИСК ПО САЙТУ

+7 (812) 719-63-64

+7 (921) 997-67-89

contec.spb@yandex.ru