ОПУБЛИКОВАННЫЕ СТАТЬИ

Please reload

КОТЛОВАН У "АРКТИКИ"
ВЗРЫВАТЬ НЕ БУДУТ

 

Осенью прошлого года рабочие апатитской фирмы ООО «Крома» начали рыть котлован под фундамент торгового центра, который планируется построить возле магазина «Арктика». Но произошло непредвиденное: они наткнулись на
скальный монолит, и в конце декабря прошлого года работу пришлось прекратить.

УНИКАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Руководство «Кромы» пригласило в Апатиты фирму из Санкт-Петербурга, имеющую лицензию на производство работ по рыхлению скального грунта с использованием генератора давления шпуровой (ГДШ-19).
Перед тем как приехать к нам, питерские специалисты успешно завершили такую же работу на участке строительства комплекса «Полярнаязвезда» в Мурманске. Ответственный за буровые работы Владимир Васильев называет технологию ГДШ-19 уникальной:
— Взрывчатые вещества здесь вообще не применяются, поэтому данная технология безопасна для жителей. Более того, при дроблении скального грунта нет абсолютно никакой детонации. Это подтверждено практикой: при дезинтеграции подобного грунта на территории атомного объекта, где работала наша фирма, ни один из датчиков, расположенных в непосредственной близости, не сработал.
—  Владимир Николаевич, как выполняется дробление?
— Сначала в скальном монолите бурится отверстие. В него закладывается пластиковая трубочка, в которую насыпан порошок с окислителем. Если её поджечь на улице, она будет просто гореть коптящим чёрным пламенем. Также используется пиропатрон, который применяется в обычных петардах. Сверху засыпает ся песок и накладывается транспортёрная лента. Всё остальное — коммерческая тайна.

ВСЁ СОГЛАСОВАНО

— Относится ли само изделие и его компоненты к взрывчатым веществам?
— По заключению МВД и ФСБ России, данная вещь взрывчаткой не является. Она может провозиться в любом транспорте по всей территории России и ближнего зарубежья. Эта технология никаких ограничений в применении не имеет, так как её невозможно использовать в хулиганских или террористических актах.
— Согласовано ли производство работ?
— Безусловно. Лицензия нашей фирме выдана Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Технология прошла экологическую экспертизу, разрешение на её применение выдано Госгортехнадзором России. Мы имеем весь пакет необходимых документов федерального, регионального и муниципального уровней. Проведение работы в Апатитах согласовано с областным правительством и местной администрацией.
Рыхление скального грунта только началось, и «фронт работ» для техники пока не обеспечен. Но, по словам Владимира Васильева, уже в ближайшее время им на помощь придёт буровая установка. Полностью освободить котлован от скального монолита планируется в марте.


 

© 1998  Россия, Санкт-Петербург, ООО "НПК Контех"

ПОИСК ПО САЙТУ

+7 (812) 719-63-64

+7 (921) 997-67-89

contec.spb@yandex.ru