ОПУБЛИКОВАННЫЕ СТАТЬИ

Please reload

КОНВЕРСИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ЭНЕРГИЯ «УКРОЩЕННОГО» ВЗРЫВА.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К «ТЕХНОЛОГИИ КЛИНА»

 

Разработка карьеров для добычи камня, демонтаж железобетонных строительных и фортификационных конструкций, подготовка скального основания под фундаменты редко обходятся без проведения взрывных работ. При этом не избежать ударной воздушной и сейсмической волн, выброса токсичных газов, разлета осколков... Более безопасным и эффективным решением может стать применение газо-генераторов давления шпуровых, серийно выпускаемых ООО НПК «Контех» (Научно-производственный коллектив «Конверсионные технологии)».


Газогенераторы давления шпуровые (ГДШ) от НПК «Контех» отличает широкий диапазон применения. Они могут использоваться для откола горных пород от скальных массивов при добыче блочного камня на распиловку, демонтажа бетонных строительных, фортификационных и иных конструкций, обрушения ветхих зданий и сооружений.


ГДШ представляет собой быстрогорящий пиротехнический патрон, который состоит из пластмассового цилиндрического контейнера, заполненного твердым порошкообразным окислителем, и электропусков ого устройства. Непосредственно перед применением на объекте внутрь корпуса вводится определенное количество жидкого топлива (дизтоплива или газойля со специальными технологическими добавками, в частности — стабилизатором горения).


В скальном массиве или подлежащей демонтажу конструкции бурятся шпуры (шпур — отверстие, высверливаемое в горных породах для размещения зарядов), в которые помещаются ГДШ. Затем на пусковые устройства — одновременно или с расчетными интервалами замедления — подается напряжение. Смесь, заполняющая патрон ГДШ, воспламеняется, давление газообразных продуктов сгорания в плоскостях шпуров стремительно нарастает и уже через доли секунды оно превышает предел прочности на разрушение даже таких твердых пород, как гранит, габбро, базальт. После образования трещин откола устремившийся в них газ подобно воздушной подушке приподнимает и отодвигает в заданном направлении (примерно на 0,2-0,5 м) обуренный массив.


Таким образом, работа газогенератора основана на принципах действия газодинамического клина, и, в отличие от применения взрывчатых веществ, скальные породы и бетонные конструкции раскалывает не ударная волна, а давление.


Если говорить о добыче камня, то особенно важно, что в получаемых блок-заготовках (используемых в дальнейшем для производства плит, подоконников, поребриков, памятников и тому подобного) в результате отрыва происходит раскрытие сросшихся природных трещин. При этом в зонах контакта камня с ГДШ не образуется наведенной микротрещиноватости и пожогов, характерных для многих из применяемых ныне взрывчатых материалов.
 

Сегодня газогенераторы, выпускаемые фирмой «Контех», успешно применяются на карьерах блочного камня при разработке целого ряда месторождений габродиабаза и гранита в Прионежском районе Карелии, на месторождениях пироксенита в районе города Заполярный Мурманской области, и месторождениях гранита в Хабаровском крае, на Урале, в Башкирии.
Важнейшими преимуществами ГДШ для ведения строительных работ является отсутствие сейсмического удара, взрывной волны, характерного для взрывчатки акустического воздействия, выброса ядовитых газов и разлета осколков. Благодаря этому можно вести демонтаж конструкций даже в городских кварталах с плотной застройкой.


Вот только один из последних примеров... На склоне гранитной скалы, в самом центре Выборга, требовалось выполнить выемку для фундамента нового жилого комплекса. Место густонаселенное, рядом — детский сад, следовательно, вести взрывные работы нельзя. Лишь применение ГДШ позволило решить эту проблему.


Подобная ситуация была и в Мурманске, где необходимо было освободить от скаль¬ной породы площадку под строительство нового жилого комплекса «Полярная звезда». Требовалось убрать примерно 25 тыс. куб. м гранита, причем в условиях плотной городской застройки, что исключало применение взрывчатых материалов. Однако с помощью ГДШ специалисты фирмы «Контех» успешно решили и эту задачу.


Визитной карточкой применения ГДШ можно назвать работупо углублению скаль¬ного основания трапезной Валаамского мо¬настыря. Для устройства инженерных сетей здесь нужно было убрать порядка 50 куб. м скальной породы. Конечно, старинные стены монастырской трапезной использование взрывчатки просто не выдержали бы, но после работы ГДШ не возникло ни единой новой трещины на стенах!


ГДШ также широко применяются при демонтаже мостовых опор (как при сносе старого моста через реку Саровку в Федеральном ядерном центре в г. Саров), внутрицеховых фундаментов (например, в деревообрабатывающем цехе фирмы ИС ФПГ «Росстро»), зданий (14-этажная гостиница в Пицунде, Абхазия), фортификационных сооружений. Выполнено много работ по дроблению валунов в зонах дачной застройки, вблизи опасных производственных объектов и железной дороги.


В целом, газогенераторы давления шпуровые отличаются простотой и надежностью применения, относительной доступностью, они способны эффективно заме¬нить традиционные взрывчатые вещества. Отдельно следует подчеркнуть высокую безопасность этих устройств. Даже при включении электропускателя газогенератор, полностью готовый к использованию, на открытом воздухе... не сработает!


Остается добавить, что в 2004 г. ГДШ разработки фирмы «Контех» получил разрешение «Ростехнадзора» для постоянного применения.


НПК «Контех» серийно выпускает ГДШ на своем предприятии в Ленинградской области. Производится модельный ряд ГДШ различных типоразмеров, с минимальным диаметром устройства 12 мм. В целом мощность производства позволяет в течение года обеспечить добычу более 100 тыс. куб. м горной массы.

© 1998  Россия, Санкт-Петербург, ООО "НПК Контех"

ПОИСК ПО САЙТУ

+7 (812) 719-63-64

+7 (921) 997-67-89

contec.spb@yandex.ru