ОПУБЛИКОВАННЫЕ СТАТЬИ

Please reload

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, ДЕШЕВЛЕ

 

Проблемы демонтажа и сноса старых зданий успешно решаются при помощи новых технологий

Сегодня, в эпоху радикально­го изменения промышленно­сти в сторону инновационно­технологических решений, модернизации действующих произ­водств, масштабного редевелопмен­та заводских территорий под нужды социально-культурного гражданско­го строительства возникает задача демонтажа сложных промышленных объектов.

Как правило, для решения проблемы сноса кирпичных и же­лезобетонных строений существу­ют три основных способа:

  • разрезание конструкции с ис­пользованием алмазного канатного или дискового оборудования;

  • разрушение мощными ги­дравлическими механизмами (ги­дромолоты, гидравлические ножницы, домкраты и т, п.);

  • направленный взрыв с помо­щью промышленных взрывчатых ве­ществ (ПВВ).

Два первых метода демонтажа отличаются, в сравнении с использо­ванием ПВВ, упрощенными процедурами согласования, наработанными стандартными решениями по разру­шению типовых элементов здания. широкой базой для выбора технических устройств и механизмов, прок* латаемых в основном зарубежным* фирмами.

Следует отметить, что при кажущейся простоте эти технологии рассчитаны на разборку сооружений по элементам, что влечет за собой существенное увеличение сроков проведения демонтажных работ. Кроме того, необходимо учитывать, что в случае применения гидромолотов, как самых производительных гидравлических устройств, цикличность их воздействия на разрушаемый объект и окружающие сооружения составляет 2-7 герц, то есть величину, близкую к собственной частоте колебаний здания. При относительно длительном воздействии (10 - 15 сек) это может вызвать непрогнозируе­мые разрушения в зоне демонтажа Также необходимо предусматривать меры безопасности для рабочего персонала, занимающегося демон­тажем, ибо он вынужден находиться непосредственно в зоне разрушений.

Использование традиционно взрывных способов для разруше­ния зданий, сооружений и объектов инфраструктуры (мосты, путепрово­ды, градирни, дымовые трубы и т.д.) предшествовало появлению гидро­механических технологий и отличалось относительной дешевизной и скоростью реализации проектов. Однако ужесточение процедур согласо­вания работ, связанных с ПВВ, и воз­растающие требования экологов (в процессе демонтажных работ обра­зуются токсичные газы, обширная зона разлета обломков, строитель­ная пыль) приводят к тому, что, не­смотря на экономическую привлека­тельность, традиционные взрывные технологии уступают свои позиции на рынке демонтажа.

Уплотнительная застройка, ре­новация хрущевок, реконструкция и перепрофилирование производств, в т. ч. повышенной опасности (хими­ческих, атомных) создают ситуацию, при которой требуется увеличение производительности и безопасности демонтажных работ. Это обусловило появление новой бездетонационной щадящей технологии разрушения, основанной на применении пиротех­нического газогенератора местного приготовления ГДШ (ТУ №7275-002- 46242932-2002).

Суть предлагаемой технологии заключается в реализации «мягкого» разлома самых прочных железобе­тонных конструкций, а также скальных грунтов благодаря созданию квази- статического давления внутри разру­шаемых преград вследствие горения пиротехнических элементов, разме­щенных в заранее пробуренных ка­налах (шпурах) диаметром 25-45 мм. Необходимо отметить, что до момен­та зарядки в шпуры ГДШ не обладают способностью к воспламенению на от­крытой поверхности и не являются, по существующей экспертно-криминали­стической классификации, взрывны­ми устройствами. Только будучи плот­но затампонированными в шпуре с использованием влажного песка или гранитного отсева, газогенераторы способны к бездетонационному высо­коскоростному горению, приводяще­му к разрушению преграды благодаря растягивающим нагрузкам.

Поскольку при использовании ГДШ не образуется воздушная удар­ная волна, минимальна зона разбро­са обломков преграды, малотоксичны продукты горения, то предлагаемые устройства можно использовать в условиях, где запрещены не только взрывные способы (ударная волна, разлет осколков, токсичные продук­ты взрыва), но зачастую и применение гидромолотов (вибровоздействие на окружающую обстановку, продолжи­тельный шум).

Газогенераторы ГДШ допущены к постоянному применению Госгортех­надзором с 12 марта 2004 г. и за это время успешно использованы для от­бойки крепких скальных пород при устройстве фундаментов в городской черте гг. Мурманск, Выборг, Алма-Ата, на многочисленных карьерах блочно­го камня Кольского полуострова, Ка­релии, Урала. Дальнего Востока и Ка­захстана.

Примеры успешного применения ГДШ в демонтажных работах в особо сложных условиях имеются как в Рос­сии, так и за рубежом. Это обрушение двух корпусов 9-этажной гостиницы «Tamaris» в г. Герцег-Нови (Черного­рия), где работы проводились в центре города в условиях плотной жилой за­стройки без перекрытия движения в радиусе 15 м от разрушаемых зданий, а также демонтаж старого цеха отбе­ливания целлюлозы высотой 50 м на технической территории Архангель­ского ЦБК и др.

В течение более чем 10-летней эксплуатации ГДШ данные устройства зарекомендовали себя как безопас­ное высокопроизводительное сред­ство демонтажа объектов, на которых сложно использовать современную специализированную гидравличе­скую технику из соображений скоро­сти, безопасности и экономичности демонтажа, а также применять тради­ционные взрывные технологии с ПВВ.

Таким образом, ГДШ своеобразно подтвердил олимпий­ские цели: Altius, Gitius, Vortius.

© 1998  Россия, Санкт-Петербург, ООО "НПК Контех"

ПОИСК ПО САЙТУ

+7 (812) 719-63-64

+7 (921) 997-67-89

contec.spb@yandex.ru