НАШИ УСЛУГИ

Please reload

ГОРНОЕ ДЕЛО. ЩАДЯЩАЯ ДОБЫЧА.

БУРОВЗРЫВНОЙ МЕТОД БЕЗ ВЗРЫВЧАТКИ

Применение взрывчатых материалов на не больших карьерах блочного камня, во множестве открывающихся в настоящее время, сдерживается необходимостью создания и содержания инфраструктуры, обеспечивающей перевозку, складирование, охрану и использование взрывчатки, что существенно удорожает себе стоимость работ. Привлечение же подрядчиков специализированных организаций, проводящих взрывные работы, при некотором удешевлении стоимости этих работ нередко сопровождается несоблюдением графика ведения работ, что сдерживает темпы разборки откола (из-за невозможности оперативно ликвидировать "замки", "заколы" и т.д.) и обуривания нового скального блока. Таким образом, назрела необходимость разработки безопасного и эффективного средства добычи камня, обеспечивающего щадящее воздействие на породу и позволяющего oперативно использовать для дезинтеграции массивов персонал карьера. Этим насущным требованиям рынка в значительной степени удовлетворяют разработанные специалистами Научно-Производственного Коллектива "Конверсионные технологии" (НПК "КонТех") быстрогорящие. недетонирующие составы, снаряжаемые ими патроны, а также способ их применения для "мягкого" откола от скального массива и дезинтеграции по природным трещинам камнеблоков различных литологических разновидностей. Предлагаемые патроны, получившие название "газогенератор давления шпуровой" (ГДШ), состоят из пластмассового герметичного цилиндрического контейнера с окислительной композицией на основе хлората натрия (NaCl) и технологических добавок.

 

Контейнеры содержат от 30 до 250 г состава имеют диаметр от 22 до 32 мм и относятся к классу опасности при перевозке и хранении -  5.1 (окислители). Перед применением на карьере за 2-3 ч до зарядки в шпуры с контейнеров удаляют крышки, в их содержимое вводят определенное количество дизельного топлива, а вместо крышек устанавливают гермопробки с электровоспламенителями Полностью снаряженные патроны размещают в шпурах, забивают песком или отсевом щебня и после монтажа электрической цепи инициируют их от допущенных Госгортехнадэором РФ источников тока.

Суть метода дезинтеграции (разделения) массивов блочного камня при помощи ГДШ состоит в создании плавно нарастающего невзрывного нагружения блока давлением продуктов сгорания пиротехнической смеси в шпурах. Горение композиции в контейнерах не сопровождается возникновением ударных волн, а следовательно, и бризантного дробления контактной поверхности, что позволяет классифицировать данный способ как бездетонационный. Такой режим срабатывания газогенераторов ГДШ позволяет в очень широких пределах регулиро-вать степень нагружения массива и соответственно степень дезинтеграции от тонкой волосяной трещины при пассировке готовых блоков до перемещения отколотого блока на десятки сантиметров. Кроме того, при отделении блока от массива не только по вертикальной, но и по горизонтальной плоскости, есть возможность снять внутренние напряжения горной массы и вскрыть все естественные трещины камня (в том числе и плотные, минерализованные. сросшиеся*) путем заряжения горизонтальной строчки шпуров суммарным зарядом, достаточным для - подбрасывания» блока на высоту 0.3-0.5 м.

 

Опыт (для крепких пород - гранита, габбро-диабаза) показывает, что массив при этом разделяется именно по естественным трещинам. Для карьеров блочного камня, требовательно относящихся к качеству своей продукции и особенно предприятий, совмещающих камнедобычу с последующей обработкой камня (распиловкой, полировкой), наличие внутренних скрытых трещин является крайне нежелательным явлением. Опасность для людей и оборудования при распиловке дефектных камнеблоков, а также высокая стоимость режущего инструмента вызывают необходимость гарантирования монолитности блоков, предназначенных для обработки.

С применением ДШ такое "сотрясательное взрывание" невозможно. поскольку потребует перезаряда, что вызовет дробление и наведенную трещиноватость камня. Дополнительно к этому дымный порох вызывает пожоги камня. По сравнению с вышеуказанными средствами ГДШ обладает большей энергетической насыщенностью, что позволяет снизить удельный расход, увеличить шаг строчки шпуров при обуривании массива и. следовательно, уменьшить себестоимость буровых работ. Кроме того. ГДШ позволяет, при необходимости. оперативно регулировать энергетику и кинетику горения зарядов в широких пределах путем заполнения их большим или меньшим количеством дизельного топлива. Благодаря наличию герметичного пластмассового корпуса пенала установки ГДШ надежно работают в обводненных шпурах. Отсутствие наведенных трещин при отколе блоков с помощью предлагаемых газогенераторов объясняется дефлаграциоиным режимом разложения используемых составов и применением для инициирования электровоспламенителей вместо ДШ и электродетонаторов. Мягкое, щадящее воздействие на камень подтверждается тем фактом, что пластмассовые корпуса ГДШ остаются в значительной степени недеформированными.

 

Сотрудниками НПК «КонТех» были проведены комплексные полигонные испытания, подтвердившие высокую степень безопасности при работе с газогенераторами. В ходе испытаний патроны ГДШ помещались в толстостенную стальную оболочку и бетонировались в ней. Инициирование осуществлялось как штатным ЭВУ. так и ЭД-8 в том числе через дополнительный детонатор из гексогена массой 15 г. Возможное проявление детонации определялось по следам на медных пластинах-свидетелях. закрепленных на корпусах газогенераторов. Отсутствие присущих взрыву следов бризантного действия на медных пластинах, кроме района рас-положения ЭД-8 и дополнительного детонатора. свидетельствует об отсутствии детонационных участков при горении газогенераторов в условиях замкнутого объема шпуров. Важно отметить, что штатное инициирование НПК «КонТех» вне шпура (на открытой поверхности) не вызывает воспламенения состава. Будучи подожженным от внешнего источника пламени, состав горит медленно, спокойно, со скоростью около 1 мм/с.

Дополнительно проводились испытания газогенерирующей смеси с дизельным топливом на критерий принадлежности к взрывчатым материалам по методике ООН. Состав снаряжался в бесшовную стальную трубу длиной 500 мм, внутренним диаметром 50 мм. толщиной стенки 4 мм. и инициировался с торца боевиком из флегматизированного гексогена массой 200 г. Наличие детонационных свойств в данных условиях определялось по длине деформированного участка трубы в сравнении с аналогом, заполненным инертным веществом (поваренной солью), а также по следам на стальной пластине, закрывающей противоположный точке инициирования торец трубы. Испытания показали, что содержимое газогенераторов ГДШ не обладает взрывчатыми свойствами.

© 1998  Россия, Санкт-Петербург, ООО "НПК Контех"

ПОИСК ПО САЙТУ

+7 (812) 719-63-64

+7 (921) 997-67-89

contec.spb@yandex.ru